Ежегодно в начале мая, начиная с 1975 года, радиолюбители Советского Союза, а в последствии республик бывшего СССР, проводят мемориал «Победа», посвящённый подвигу советских людей в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас это мероприятие в нашей стране организует Союз радиолюбителей России при поддержке журнала «Радио».
В Тульской области запланирована работа 4 мемориальных радиостанций: RP80ACH (Саша Чекалин), RP80RP (Тульский рабочий полк), RP80T (Город-герой Тула) и RP80PKB (Поле Куликовской битвы). Учитывая, что в этом году юбилей Великой победы, то каждый позывной участника содержит цифру 80. Согласно положению о «Мемориале», специальные позывные, будут звучать в эфире в период с 1 по 9 мая 2025 г.
Стоит отметить, что «80 лет Победе в Великой Отечественной войне» перекликается еще с одной знаменательной датой в нашей истории - 645-й годовщиной Куликовской битвы. И это не случайно! Дважды русские воины побеждали на Куликовом поле врага! Все прекрасно помнят о знаменитой битве полков Дмитрия Донского с Мамаевым войском в 1380 г., но не многие знают о том, что Первое ратное поле России выступило ещё и местом сражения в Великой Отечественной войне на южных подступах к Москве в 1941 г.
Как известно, в конце ноября немецкие захватчики подошли к самому полю, и заняли деревню Моховое. Во время ожесточенных боев пострадал храм Сергия Радонежского, расположенный в двух километрах от населенного пункта, а в деревне уцелело всего несколько домов. До конца уничтожить Моховое оккупантам не удалось благодаря Красной армии.
От самого Куликова поля и до станции Птань, держала линию обороны 269-я стрелковая дивизия 3-й армии. Она была создана на базе народного ополчения Первомайского района г. Москвы. По стечению обстоятельств, дивизия формировалась в городе Коломна Московской области, именно там, где собирал свои полки Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. И это более чем символично!
Стремительно развивались события тех дней. Будущий Маршал Советского Союза Иван Якубовский (в 1941 г. он командовал 121-м танковым полком) описал их так:
«Немецкий танковый клин коснулся своим правым флангом известного в истории Куликова поля. Это поле - слава ранняя русской земли. Оно дорого каждому советскому воину как символ победы над иноземными захватчиками. Памятникам, сооруженным на Куликовом поле, грозила гибель. Но путь к народным святыням преградили врагу наши воины, которые успешно отразили все его атаки. Особенно отличились тогда артиллеристы. Лишь в одном бою они уничтожили семь вражеских танков. Только отдельным разведывательным группам врага удалось проникнуть на Куликово поле. Но и они вскоре вынуждены были убраться. Как нами было установлено, гитлеровцы не прошли дальше линии Монастырщина, Самохваловка, Михайловское, станция Птань».
Красный холм с храмом Сергия Радонежского не был оккупирован фашистами, хотя бои за эту главенствующую высоту были отчаянные, но, несмотря на это, бойцы дивизии устояли, хотя понесли тяжелые потери..
Еще один участник тех событий на Куликовом поле, инженер-капитан Суходольский, вспоминал о них так: "В вечерней мгле подходят батареи. У небольшого холма остановили коней командир дивизиона Н. Синегубов и коновод П. Мироненко. Рядом с холмом - потемневший от времени столб, на снегу - доска, сбитая вражеской рукой, с надписью: "Поле Куликово". Мироненко поднимает ее, закрепляет на столбе. Пораженный значимостью минуты, командир дивизиона обнажил голову. Потом по колонне звучит команда: "Смирно, равнение направо!"...
После боев на Куликовом поле 269-я стрелковая дивизия билась под Орлом, уничтожала фашистов во время Курской битвы, участвовала в освобождении южной Белоруссии, за что получила почётное наименование - "Рогачёвская". Завершила же свой боевой путь - разгромом немцев в окрестностях Берлина.
Именно в честь бойцов 269-й стрелковой дивизии 3-й армии, героически защищавших Первое ратное поле России, на юбилейном мемориале "Победа-80" примет участие радиостанция со специальным позывным сигналом - RP80PKB (Радио Победа 80 Поле Куликовской Битвы).
Продолжая традиции чествования подвигов русских воинов, 7 мая 2025г., в День радио, Государственный музей – заповедник «Куликово поле» при участии радиолюбителей Тульской области проведет ряд праздничных мероприятий, посвященных мемориалу «Победа-80». Это, прежде всего, возложение цветов к могиле неизвестных солдат в с.Монастырщино и минута молчания, а в д. Моховое, непосредственно у места боев 269-й стрелковой дивизии, будет выходить в эфир мемориальная радиостанция RP80PKB, из «полевых условий».